ИНТЕГРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА

 

На этой странице вы найдете обобщенную информацию о том, что такое интегративная медицина, в чем ее суть, каковы ее особенности, преимущества и возможности, как и почему она появилась.

И почему мы создали Центр Интегративной Медицины.

Что такое интегративная медицина

Интегративная (холистическая) медицина - это название всех направлений современной и древней медицины, в основе которых лежит системный подход

С одной стороны, это медицина целостная, которая учитывает все внутренние и внешние связи живого организма, оценивает человека с позиций духа, души, энергетики, соматики, социальных и природных условий его пребывания, а с другой - синтетическая, базирующаяся на синтезе всех знаний, которыми владеет современное человечество относительно живых организмов и Вселенной.  

 

Простым языком:

интегративная медицина - это попытка объединения научной и альтернативной медицины.
Ветви (пути) медицины

Современная медицина представляет собой сложную систему знаний, разветвленную на десятки взаимосвязанных медицинских наук, каждая из которых имеет свой предмет и методики исследования, свою проблематику и специфическую форму связи с практикой. И в целом ее можно разделить на конвенциональную (научную, ортодоксальную) медицину и неконвенциональную медицину. В свою очередь, - неконвенциональная медицина подразделяется на комплементарную (англ. Complementary medicine) и альтернативную медицину (англ. Alternative Medicine).

Возникновение интегративной медицины

На определенном этапе развития здравоохранения в России ряд комплементарных направлений (например, фитотерапия) были очень важным (и самостоятельным, и дополнительным) методом немедикаментозного воздействия. Но затем начался фармакологический бум, когда открывались новые препараты точечного, патогенетического воздействия – и здравоохранение взяло курс на фармакологию. 

Научная медицина включает систему знаний по врачеванию, основанную на данных научно-технического прогресса, опирается на те средства и методы, эффективность которых доказана, подтверждена клиническими исследованиями и практикой. Она ориентирована на установление точного диагноза в соответствии с современной международной классификацией болезней и четкому следованию протоколам: выполнение точно очерченного круга лечебных мероприятий в рамках утвержденных стандартов.

Разветвленная номенклатура болезней достаточно строго привязана к той или иной научной отрасли (терапия, хирургия, стоматология, педиатрия и т.д.), и разделение на специализации препятствует осуществлению целостного подхода к терапии, создает необходимость использования многочисленных методов обследования. Диагноз построен по принципу преобладания патологического процесса в той или иной функциональной системе организма с перечислением далее менее значимых нарушений, т.е. диагноз представляет собой перечень состояний. Поскольку известен перечень состояний органов и систем, то в соответствии с разработанными стандартами используется и перечень лечебных воздействий, т.е. рецепт лечения, поэтому можно заключить, что основой классической медицины является рецептурный подход. Этот подход очень часто не дает возможности полного излечения болезни, поскольку не позволяет в условиях большого потока больных индивидуализировать лечение.

Отсутствие более или менее полной теории, описывающей соотношения вариантов телесного недуга с изменениями душевного, психо- эмоционального состояния и сдвигов в квантово-волновых характеристиках организма человека приводит к приоритетному применению с лечебной целью чужеродных веществ (фармакологических средств), обладающих широким спектром побочных эффектов.

При этом нельзя не признать, что во многих случаях вред, наносимый организму биомедицинскими, медикаментозными методами лечения, может значительно превысить пользу от такого убойного «оздоровительного» процесса. И вопрос о том, как компенсировать этот вред, а, по возможности, и вовсе избежать его с помощью дополнительного применения альтернативных медицинских принципов и практик – оказался на гребне актуальности.

И как вариант решения - появилась идея объединить комплементарную медицину и современные научные технологии, существующие в рамках ортодоксальной медицины. Эти две системы не стоит противопоставлять. Они должны комплексно и многосторонне воздействовать на пациента, создавая условия для достижения наилучшего результата лечения. Лечебные воздействия на человека должны предполагать сочетания разных методов, и тогда лечение оказывается наиболее эффективным.

Так возникла концепция ИНТЕГРАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ («интеграция» - включение равного в сообщество), которая выведет из кризиса академическую медицину и станет медициной будущего.  Интегративная медицина – современное направление науки и практической деятельности, сочетающее в себе современнейшие достижения науки и многотысячелетнюю мудрость врачей и древних целителей.

 

Принцип интеграции

Тема интеграции медицины была озвучена на одном из форумов ВОЗ в 1987 году, - на современном этапе развития медицины важным аспектом является тесная интеграция научной и традиционной медицины, европейской и восточной с целью обеспечения более высокой эффективности укрепления здоровья и лечения заболеваний.

В основе этих современных подходов лежит эффективное сочетание медицинских воззрений древних, например, знания о системе меридианов (каналов) с современных позиций и новых научных знаний в области молекулярной биологии, квантовой механики, теории управления и т.д., что позволяет достаточно полно оценивать состояние человека в любой отрезок времени (например, метод Р. Фолля), или проводить неинвазивное лечение, без введения чужеродных веществ в организм и поэтому - без осложнений (например, применение методик биорезонансной и мультирезонансной терапии).

Альтернативная медицина включает в себя все методы диагностики и лечения, эффективность которых при конкретной патологии не доказана в ходе клинических испытаний. Как и у каждого метода медицины, у альтернативной есть свои сложные моменты, такие как редкое использование статистических методов, отсутствие четких критериев улучшения, невысокая длительность наблюдения (катамнез). Многие специалисты альтернативной медицины утверждают, что эффективность применяемых в ней методов в принципе невозможно измерить, поскольку лечение каждого больного уникально. Такое положение затрудняет или вообще исключает формирование когорт для обследования. Несмотря на эти недостатки у альтернативной медицины есть одно глобальное преимущество, - заболевание рассматривается не как поражение одного органа, а с точки зрения системного подхода. Это то, что врачи западной медицины утратили или забыли. Наиболее значимой частью альтернативной медицины является признание важнейшей роли в реализации процессов жизнедеятельности организма квантово-волновых механизмов, через которые, с одной стороны, реализуется прямая связь организма с окружающей средой, а с другой стороны осуществляется мгновенная передача информации между всеми клетками и тканями.

Традиционная медицина включает практический опыт по способам и средствам лечения, накопленный обществом и передающийся от поколения к поколению. Традиционная медицина имеет глубокую историю и основана на многовековом опыте народа. Почему-то в России эту медицину нередко называют нетрадиционной. Но это название не отражает сути. Ведь медицина, имеющая более чем 5000-летнюю традицию "нетрадиционной" быть не может. Принципиальное отличие от научной медицины заключается в том, что именно в традиционной медицине мы можем найти определенные пути к донозологической диагностике заболеваний, основанной на регистрации изменений тех или иных регуляторных процессов, например, по вариабельности пульса, или на установлении нарушений процессов передачи информации в организме по динамике состояния биологически активных точек. Древние признавали целостность человека с окружающей средой, и их основными принципами лечения было устранение нарушений этой целостности. Именно в традиционной медицине основным принципом является индивидуальный подход к диагностике и лечению, при этом устанавливается состояние человека, а не патология органа и лечение направлено на оказание помощи в выздоровлении, т.е. на естественное течение процессов восстановления структуры и функции.

Под комплементарной медициной понимают использование дополнительных средств и способов мобилизации собственных резервов и регулирующих систем организма, способствующих поддержанию гомеостаза практически здорового человека, а также улучшению качества жизни пациентов, подвергающихся современным, к сожалению, часто весьма агрессивным методам лекарственного лечения.

Еще один подход - функциональная медицина. В рамках этой концепции основным фактором хронизации заболевания является нарушение эндоэкологии человека, т.е. депонирование экзо- и эндотоксинов в межуточной ткани (мезенхиме). Мезенхима теряет свою реактивность со всеми вытекающими последствиями. Возможности функциональной медицины по современным представлениям достаточно ограничены: профилактика и поддерживающая терапия при лечении различных заболеваний.

Натуральная медицина - методы оздоровления и коррекции различных патологических состояний с помощью натуральных растительных и животных средств.

Холистическая медицина (интегративная) - это интегральное название всех направлений современной и древней медицины, в основе которых лежит системный подход. Это новое направление в медицине, в котором при диагностике и лечении заболеваний сочетаются методы современной западной и восточной медицины (системной; таких как традиционная китайская медицина, индийская аюрведа, тибетская медицина). Это направление приобретает в последнее время всё большее признание и популярность как среди пациентов, так и среди медицинских специалистов. Все чаще к ней обращаются взоры многих медиков, которые очень часто в своей повседневной врачебной практике не находят ответы на поставленные этой практикой вопросы.

Доктрина современной интегративной медицины

В эволюции медицины прослеживается пять положений, которые можно сформулировать в виде доктрины современной интегративной медицины:

1. Синтез медицины, теологии, философии и социологии.

2. Синтез медицины и физико-математических наук (математика, кибернетика, физика, химия, астрономия).

3. Синтез медико-биологических и клинических наук.

4. Синтез традиционной и научной медицины.

5. Синтез традиционных и новых медицинских технологий.

Преимущества интегративной медицины

Практический опыт использования тех или иных средств комплементарной медицины в сочетании с традиционным лечением убедительно свидетельствует о том, что при таком интегрированном подходе значительно расширяется общий спектр возможностей лечения или реабилитации. При этом пациент получает дополнительную возможность достижения наилучшего результата в лечении.

Интегративная медицина еще в большей степени, чем медицина комплементарная, фокусирует свое внимание на здоровье и выздоровлении (исцелении), чем на болезни и ее лечении. Интегративная медицина рассматривает пациента как целостную систему. Поэтому, как в ходе диагностики, так и в процессе лечения, взаимодействует со всеми её аспектами - телом, умом и психикой. Ее главный инструмент – системный подход, позволяющий лечить человека строго в соответствии с именно его проблемами, а не по стандартным схемам. Такой целостный подход к здоровью и болезни человека побуждает как больного, так и врача обращать особое внимание на образ жизни, характер питания, физическую активность, отдых, досуг, сон и взаимоотношения.

Индивидуализация делает очень популярным интегративный подход к лечению многих тяжелых заболеваний, включая онкологические, особенно тогда, когда в процессе лечения требуется участие самого больного. 

Эволюция западной и восточной ветвей медицины

Изначально западная и восточная медицина находились на одном уровне и развивались практически одинаково.

Со временем на западе все большую роль стали уделять современным технологиям: терапия и диагностика при помощи новейших разработок – преимущество именно этого направления. Именно благодаря этому появились антибиотики, вакцинация, хирургия, было создано большое количество лекарственных препаратов. Специалисты научились справляться с многими заболеваниями и улучшать жизнь человека.

Восток известен культом гармонии и философским подходом, которые тысячелетиями являлись основой развития гармоничной личности. Методы восточного воздействия направлены на мобилизацию природных ресурсов организма. Традиционная медицина продолжала развиваться, используя для лечения только натуральные и безопасные компоненты. Главной ее особенностью считается то, что организм человека рассматривается как единое целое, единая саморегулирующаяся и самовосстанавливающаяся система. Поэтому лечить надо не болезнь, а организм в целом, - исцелять. Лечение направлено не на устранение признаков патологии, а на причину, вызвавшую ее. Каждый препарат, используемый в восточной медицине, способен активировать внутренние силы организма и направить их на борьбу с заболеванием. Человеку от природы дарованы огромные внутренние резервы, которые обычно используются на 7%.

Ключевые особенности интегративной медицины

Все методики, используемые в интегративной медицине, основаны на преимуществах, и с учетом недостатков обеих школ (восточной и западной). Западная медицина незаменима при оказании скорой медицинской помощи или проведении сложных хирургических операций, а востояная славится тем, что не имеет побочных эффектов и даёт отличные результаты при реабилитации и восстановлении нарушенных функций организма.

Главным отличием интегративной медицины является ее направленность не на лечение, а на профилактику патологий, реабилитацию после серьезных нарушений работы органов и полное восстановление всего организма, что, безусловно, положительно сказывается на качестве жизни.

Все учения, положенные в основу интегративной медицины, основаны на том, что лечение каждого отдельно взятого пациента должно быть, в первую очередь, индивидуальным и направленным не только на восстановление физического состояния, но и на оживление духовного равновесия.

Эмоции, чувства человек испытывает при различных ситуациях и воспоминаниях. Все наши переживания остаются в памяти клеток нашего тела, т.е. там, где «живут» эмоции. Поэтому лечить необходимо не только душу, но и тканевую клеточную память. Если возникает определенного вида эмоция, она всегда находит свое отражение в какой-либо системе организма. Например, страх блокирует функционирование системы почек и мочевого пузыря, гнев поражает печень и желчный пузырь, желудок и поджелудочная железа реагируют на тревогу. Обследования показали, что ишемическая болезнь сердца возникает у людей, которые постоянно торопятся, завышают планку своих возможностей и очень нетерпеливы. 

Возможности интегративной медицины

Интегративная медицина — это не просто комплексное применение средств разных медицинских систем, но и возможность более точно определить этиологию болезни, причину и характер локальных патологических изменений, своевременно отслеживать изменения, происходящие в организме в процессе лечения.

По мнению Гиппократа, человек – это своего рода дерево. У него имеются «корни», которые сравниваются с причиной любого заболевания. «Крона» же является последствием патологии. Таким образом, интегративная медицина позволяет за короткий промежуток времени устранить острые симптомы заболевания и параллельно с этим избавиться от причины его возникновения. Идеальное сочетание достижений традиционной китайской медицины и современных методов лечения позволяет добиваться эффективных и в то же время стойких результатов.

Интегративная медицина — возможность использовать достоинства обеих медицинских систем на благо здоровья людей. Это своеобразное разделение труда в процессе диагностики и лечения пациентов, при грамотном использовании приносящее только положительные результаты. 

Ситуация в России и в мире

На данный момент интегративная медицина интересует специалистов всего мира. Она активно изучается в США, Бразилии, Канаде, Англии, Нидерландах, Италии и Финляндии. Но все же самые высокие результаты были достигнуты именно специалистами из Китая, где данное направление является приоритетным и поддерживается на государственном уровне.

В России интегративная медицина только начинает свое развитие. Это направление активно поддерживается Карпеевым Алексеем Алексеевичем, генеральным директором Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Минздрава РФ. Свое мнение он подкрепляет результатами опроса пациентов клиник. Согласно им, более 25 % людей изъявляют желание проводить лечение с использованием не только академической, но и традиционной медицины. В первую очередь, это объясняется тем, что отдельно взятый метод терапии не всегда дает нужные результаты или даже приводит к нежелательным последствиям.

Интегративная медицина только начинает свое развитие в нашей стране, и пока вероятность получения некачественных услуг остается. Поэтому обращаться можно только в специализированные центры, где работают профессионалы и используются сертифицированные препараты с натуральным составом.

Учитывая все преимущества и возможности интегративной медицины, мы решили создать Центр Интегративной Медицины.

Литература

1. Аристархова М.М., Труснова Е.С.

Комплементарная медицина http://cimed.pro/index.php/komplementarnaya-meditsina

2. Шумов И. В.

Альтернативная медицина в системе современных знаний http://www.strannik.infomsk.ru/stat/st45.htm

3. Интегративная медицина https://www.yeclinic.ru/clinic/integrativemedicine

 

КОМПЛЕКСНЫЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 

ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ 

Яндекс.Метрика
Flag Counter